Изменилась ключевая ставка ЦБ. Как это повлияет на стоимость недвижимости?

24.11.2023
Жилой

За последние месяцы ключевая ставка ЦБ менялась несколько раз, сейчас она составляет 15%. В этой статье рассмотрим, влияет ли изменение ключевой ставки на стоимость недвижимости и как.

Что такое ключевая ставка? 

Ключевая ставка – это процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она является инструментом монетарной политики ЦБ и влияет на ставки по кредитам, депозитам и другим финансовым инструментам.

Как изменение ключевой ставки может повлиять на стоимость жилой недвижимости?

  • Высока вероятность роста ставок по ипотечным кредитам. Рыночная ипотека станет в таком случае очень дорогим способом приобретения недвижимости и будет менее доступной покупателям, которые рассчитывали взять ипотечный займ для приобретения квартиры или дома.
  • Характер инвестиционных решений может резко измениться. С увеличением ключевой ставки ЦБ повышаются и проценты по банковским вкладам. В таком случае инвесторы предпочтут вложить средства под выгодный процент в банке, а не в жилую недвижимость. 
  • Возможен кратковременный всплеск спроса на недвижимость, так как покупатели будут стремиться воспользоваться выданными ранее согласиями на более низкий процент по банковским кредитам. 
  • Как противоположный вариант, рынок может замереть на какое-то время, чтобы сориентироваться в стоимости недвижимости, в поведении банков, в предложениях застройщиков. Здесь уже тогда будет наблюдаться снижение предложений, продавцы вторичного фонда будут придерживать недвижимость и надеяться на повышение ее стоимости.
  • В то же время на рынке будут появляться интересные лоты от застройщиков с акциями, скидками, спецпредложениями, ведущими к снижению стоимости новостроек. 

Что делать покупателям?

Не следует спешить вкладывать все имеющиеся средства в недвижимость. В период колебания рынка можно приобрести квартиру очень выгодно. В таком случае можно с уверенностью сказать о сохранении и приумножении денежных средств. Однако можно купить недвижимость без оценки рисков и других важных факторов (окупаемость, падение спроса, уменьшение дальнейшей стоимости жилья), и вложение капитала не принесет желаемых результатов.

В случае неуверенности и нестабильности рынка лучшим выходом для покупателей будет обращение к риэлторам, которые держат руку на пульсе. Специалисты в курсе ситуации на рынке недвижимости, имеют доступы к закрытым предложениям, акциям, скидкам. Профессиональный риэлтор сможет учесть пожелания клиента, подобрать недвижимость, подходящую под его запросы и возможности.