Какая инфраструктура влияет на ликвидность премиальной недвижимости в Москве

29.02.2024
5.jpg

Инфраструктура является одним из ключевых факторов, влияющих на спрос элитной недвижимости в Москве и на ее стоимость. Она определяет уровень комфорта резидентов и удобства их проживания. Мы рассмотрим как внутреннюю инфраструктуру премиальных комплексов, так и наполнение районов вокруг каждого лота.

Инфраструктура района

  • Транспортная доступность комплекса является одним из ключевых факторов, на который обращают внимание при выборе недвижимости: удобные подъезды к дому, отсутствие постоянных дорожных пробок, возможность быстро добраться до главных магистралей столицы. Близость и количество видов общественного транспорта тоже важны.

  • Коммерческие объекты, их разнообразие и количество. Торговые и бизнес-центры, гипермаркеты, супермаркеты, магазины, рестораны, кафе, фитнес- и спа-зоны, салоны красоты рядом с домом делают район привлекательным для потенциальных покупателей

  • Образовательная инфраструктура: школы, детские сады, развивающие центры для детей, коворкинг-пространства для проведения мастер-классов, нетворкингов, конференций, кванториумы, творческие, театральные и танцевальные студии.

  • Объекты, которые связаны со здоровьем и образом жизни. Важно иметь рядом не только поликлиники и больницы, но и иметь возможность поддерживать здоровый образ жизни. Поэтому важно иметь недалеко от дома тренажерные или спортивные залы, бассейн, косметологические и оздоровительные центры, лаборатории.

  • Экологическая среда имеет большой вес при выборе элитной недвижимости в Москве. В мегаполисе особенно остро стоит вопрос чистого воздуха, поэтому покупатели обращают внимание на парки, зеленые зоны, наличие воды недалеко от дома (пруды, водоемы). Среди негативных факторов отмечают загруженность автотранспортом, плотность застройки, соседство объектов загрязняющих воздух.

Инфраструктура жилого комплекса.

  • Паркинг внутри комплекса, подземный или наземный. Автомобиль играет важную роль в жизни современного человека. При покупке недвижимости стоит уделить внимание также вопросу хранения автомобиля. Крытый паркинг с лифтом с подземных этажей более предпочтителен.

  • Системы охраны должны включать в себя контроль доступа на территорию комплекса, видеонаблюдение, в том числе в местах общего пользования (холлы, лифты, площадки на этажах), противодымный и противопожарная сигнализации.

  • Творческие решения элитных комплексов в Москве привлекают внимание и значительно отличаются друг от друга. Оригинальность дизайнерской мысли должна совпадать со вкусами будущих собственников. Потенциальные покупатели обращают внимание и на отделку интерьеров входной зоны, холлов, коридоров и лестничных пролетов, организацию общественного пространства.

  • Современные качественные коммуникационные системы, которые позволяют экономить тепло, воду, электроэнергию. Автоматическое управление, подключение к системе «умный дом» становятся важными аспектами в организации комфортной жизни.

  • Внутренний двор, где установлены игровые комплексы для детей, места для отдыха, ландшафтные сады, оранжереи с цветами, зимний сад, террасы позволяют отдыхать после интенсивного рабочего дня.

Для каждого покупателя важными будут именно те элементы инфраструктуры, которые актуальны для него в момент приобретения недвижимости. Что-то из приведенного нами списка окажется невостребованным. Для других этот перечень окажется неполным.

Выбирая новый дом, отметьте важные для себя объекты, которыми вы пользуетесь ежедневно, часто, иногда или почти никогда. Так вы с легкостью адаптируетесь к новому дому и новой локации.