Какие изменения ожидаются в законодательстве в сфере недвижимости в 2024 году

24.04.2024

Заканчивается первый квартал 2024 года. Законодательство в области недвижимости пополнилось изменениями, часть из которых действует уже с января. Другие вступят в силу летом или даже осенью. Мы сделали обзор этих изменений.

  • Стало проще оформлять налоговые вычеты. Банки передают в ФНС сведения о тратах граждан на покупку недвижимости или строительство, об уплаченных по кредитам процентах. Значит, при оформлении заявления на получение вычета не нужны подтверждающие документы. В личном кабинете на сайте ФНС можно проверить, есть ли у налоговой эти документы.

  • Имущественный налог теперь рассчитывают по-новому. При определении суммы налога на имущество учитываются кадастровые цены. Эти изменения затрагивают и физических лиц, и организации. Переоценка кадастровой стоимости недвижимости завершилась в прошлом году. В Москве она увеличилась на 21% в 2024 году.

  • За распространение сведений из ЕГРН без согласия собственника предполагается административная ответственность, установлены размеры штрафов.
  • С 01.01.2024 изменилась форма уведомления для расчета земельного налога. Это касается тех участков, на которых есть строения. В документе обязательно требуется указать номер постройки (инвентарный или кадастровый) и написать, какую площадь участка оно занимает и где именно.

  • В случае утраты (потери, гибели) недвижимого имущества с 01.01.2024 не требуется уведомление об этом налоговых органов. ФНС получают такую информацию самостоятельно. Налог на утраченное имущество перестает начисляться с начала месяца, когда произошла подобная ситуация.

  • С 01.04.2024 начнут действовать новые поправки в Жилищном кодексе и Законе о госрегистрации недвижимости. Законодательно уточнили понятие перепланировки помещений, определили порядок перевода жилых помещений в нежилые. Перепланировка – любое изменение границ или площади помещений. Установили сроки, в которые нужно подать документы о проведенных работах. Акт должен быть утвержден Росреестром в течение 30 дней после окончания работ. За оформление перепланировки задним числом полагается штраф. Информация об изменении категории помещения из жилого в нежилое должна быть направлена органами местного самоуправления для постановки на кадастровый учет в течение 5 дней.