Что такое эскроу-счет?

29.12.2023


С 2019 при продаже строящейся недвижимости застройщик может получать средства только на эскроу-счета.

Что такое эскроу-счет?

Эскроу-счет – специальный банковский счет, который используется для безопасного и эффективного осуществления сделок между застройщиком и будущим собственником строящейся недвижимости. Этот механизм защищает интересы обоих участников сделки, а также гарантирует выполнение условий договора.

Если стороны заключают сделку, которая требует определенных условий для выполнения, эскроу-счет становится независимым посредником. Стороны соглашаются положить необходимую сумму на этот счет до выполнения указанных условий. Это дает обеим сторонам уверенность в том, что деньги не будут выплачены до тех пор, пока не будут выполнены все условия сделки.

По закону, денежные средства на таком счете принадлежат покупателю, но ими распоряжаться нельзя. Когда застройщик сдает объект в указанные договором сроки, недвижимость оформляется в собственность, тогда сумма полностью переводится на счет застройщика.

Преимущества использования эскроу-счетов

  1. Снижается риск потерь для покупателя. Будущий собственник новой недвижимости может быть уверен, что его деньги в безопасности, пока объект не сдан. В случае, если застройщик не укладывается в указанные договором сроки, замораживает стройку или вовсе прекращает ее, покупатель может вернуть свои деньги полностью.

  2. Обеспечивается безопасность для застройщика. Он может быть уверен, что после окончания строительства и сдачи объекта получит находящиеся на счете денежные средства. Это защищает продавца от потенциальных потерь. Даже если возникает необходимость брать кредит, средства для его погашения станут доступны после выполнения обязательств.

  3. Банковский контроль. Банк контролирует поступление и движение денежных средств, это не требует вмешательства и внимания сторон договора.

Открытие эскроу-счета

  • Застройщик заключает с банком договор о сотрудничестве и предоставляет сведения о строящемся объекте недвижимости.

  • При продаже компания-застройщик оформляет с покупателем договор долевого участия, где прописываются реквизиты выбранного банка.

  • Покупатель оформляет заявление в этом банке на открытие эскроу-счета, предоставляя нужные для оформления документы (паспорт, ДДУ – для физических лиц, пакет документов для юридических лиц).

  • Покупатель переводит денежные средства на эскроу-счет, а банк блокирует их до завершения строительства, сдачи объекта и оформления его в собственность новым владельцем.

Важно отметить, что при открытии эскроу-счета могут возникнуть дополнительные расходы. Обычно комиссия за использование счета составляет небольшой процент от суммы сделки. Однако, эти расходы оправданы, учитывая уровень безопасности и гарантии, которые предоставляет этот счет.

Эскроу-счет является важным инструментом для безопасного и надежного осуществления сделок со строящейся недвижимостью. Он защищает интересы обеих сторон и обеспечивает справедливость в процессе сделки.