Ожидается ли спрос на загородную недвижимость весной 2024 года?

31.03.2024
Элитная недвижимость Москвы

По данным риелторских агентств в России увеличился спрос на недвижимость за городом. Осенью 2023 года он был на 10% выше аналогичного периода в 2022 году. «Авито Недвижимость» приводит информацию, что граждане РФ стали меньше интересоваться дачами и больше именно домами для постоянного проживания за пределами города. При этом интерес к таунхаусам вырос на 7%, к домам – на 5%, в то время как спрос на коттеджи уменьшился на 9%.

Специалисты сектора недвижимости и эксперты рынка прогнозируют увеличение спроса на загородные дома в весенний период.

Возможные причины увеличения спроса
  • Недавняя ситуация с пандемией привела к тому, что многие люди все еще предпочитают жить в удаленных районах, где больше пространства для проведения досуга на открытом воздухе. Загородные дома предлагают возможность жить вдали от городской суеты и шума, благоприятно влияют на психологическое состояние и обеспечивают спокойную и комфортную среду для работы и отдыха.
  • Доступные ипотечные кредиты, специальные программы кредитования для определенных категорий граждан, рост доходов в ряде профессиональных отраслей стимулируют покупателей к вложению средств в недвижимость. Некоторые банки предлагают выгодные условия при покупке загородных домов, что делает их покупку более привлекательной и доступной.
  • Рынок недвижимости привлекает покупателей интересными условиями при приобретении недвижимости вне города. Продавцы готовы снизить цену или согласиться на гибкий график платежей для ускорения сделки.
  • Семьи понимают, как важно иметь собственное жилье, которое будет обеспечивать стабильность в будущем. В этом случае недвижимость за пределами города выглядит надежной инвестицией.
  • Удаленный формат работы тоже является весомой причиной покупки загородного жилья. Чистый свежий воздух, природа, тишина и возможность уединения – прекрасная альтернатива шумному мегаполису, особенно когда не нужно тратить несколько часов в день на дорогу к месту работы и обратно.


Ожидания на ситуацию с загородной недвижимостью на весну

Эксперты предсказывают, что рост спроса на загородные дома будет наблюдаться в течение ближайших месяцев, когда многие люди заинтересованы в том, чтобы переехать до наступления лета и начала активного сезона отдыха на природе.

Однако, как и в любом секторе рынка, возможны колебания и неопределенность. Потенциальные покупатели загородных домов должны быть готовы к конкуренции и принимать во внимание финансовые возможности и стабильность перед принятием окончательного решения.

В целом, рост спроса на загородные дома весной является предсказуемым и объясняется несколькими факторами, включая предпочтение простора и уединения, выгодные условия покупки и осознание важности обустройства пространства для семьи.