Знаковые высотки Москвы

26.03.2024


Знаковые исторические высотки в Москве – здания, которые стали символами города и его архитектурных достопримечательностей. Эти сооружения имеют не только значительную высоту, но и историческую ценность, связанную с разными эпохами и событиями в истории Москвы.


Башни Московского Кремля. Одной из самых известных знаковых высоток в Москве является Спасская башня Кремля. Это историческое здание было построено в XV веке и является символом Москвы и России. Спасская башня изначально использовалась как центральный вход в Кремль и имела огромное значение для средневековой столицы.


Сталинские «7 сестер»

Здание МИД на Смоленской-Сенной площади было первым из семи выдающихся высоток, которые связаны с этой эпохой. На шпиле здесь нет звезды, но присутствуют другие элементы, которые позволяют безошибочно определить стиль и время создания этого архитектурного шедевра. В здании работает Центр истории российской дипломатической службы. В музей можно записаться на экскурсию.

МГУ (Московский государственный университет) на Воробьевых горах. Одна из самых престижных учебных и научных организаций в России всегда ассоциируется с Москвой. Здание университета, построенное в сталинском неоклассическом стиле – символ интеллектуальной элиты и качественного образования.

Высотка на Котельнической набережной раскинулась у пересечения Яузы с Москвой-рекой. Это жилой дом со знаменитым кинотеатром «Иллюзион» на первом этаже, величественными холлами и массивными лестничными пролетами. Каждая квартира буквально дышит историей: здесь жили Фаина Раневская, Нонна Мордюкова, Константин Паустовский, Галина Уланова, Людмила Зыкина, многие другие известные люди, чьи имена вписаны в историю страны. Квартиры здесь периодически выставляются на продажу, есть элитные апартаменты, которые можно арендовать посуточно или на длительный срок.

Высотка на Красных воротах самая невысокая из этих 7 зданий. Центральный корпус высотой в 24 этажа занят офисными помещениями, а боковые корпуса жилые. Мечтаете жить здесь – мониторьте объявления. Иногда квартиры выставляются на продажу.

Высотка на Кудринской площади максимально закрыта для сторонних посетителей. Просторные холлы, высокие потолки, светящиеся витражи идеально вписываются в монументальный стиль дома. Здесь тоже можно арендовать апартаменты или стать владельцем недвижимости в знаменитом доме.

Гостиницы «Ленинградская» и Radisson Collection Hotel Moscow (историческое название «Украина») тоже являются жемчужинами архитектуры середины прошлого века. 


Небоскребы Москва-Сити или ММДЦ (Московский международный деловой центр). Это современный квартал высотных домов, построенных в начале 2000-х годов. Он стал настоящим символом современной Москвы и ее экономического развития. Здания ММДЦ впечатляют своими необычными архитектурными формами, зеркальными фасадами и входят в список самых высоких небоскребов в Европе. 


Все перечисленные здания являются неотъемлемой частью архитектуры Москвы и символизируют разные этапы ее развития – от средневековой столицы до современного мегаполиса. Они привлекают туристов со всего мира и служат напоминанием о богатой истории и культуре этого города.